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알싸한 건강함! 마늘요리 레시피

jinhua 2016. 7. 18. 10:02

알싸한 건강함! 마늘요리 레시피

알싸한 건강함! 마늘요리 레시피



★대추 밤 마늘조림


*재료 : 마늘 10개, 밤 4개,

대추 4개, 호두 30g

*양념 : 설탕 1컵, 물 1컵,

생강 1컵, 계피 1쪽, 꿀 1큰술


- 마늘과 밤은 삶고, 대추와

호두는 깨끗이 씻어준다.

- 작은 냄비에 양념재료를 넣고

약한 불로 끓이면서 조린다.

- 팬에 조린 양념을 반 컵 붓고 끓기

시작하면 마늘, 밤, 대추,

호두를 넣고 조리면 완성!



★브로콜리 마늘볶음


*재료 : 브로콜리 1개, 마늘 10개,

올리브유 2큰술, 소금 반큰술, 후추


- 브로콜리는 송이 부분만 먹기

좋은 크기로 썰고, 마늘은

얇게 편으로 썬다.

- 끓는 물에 소금을 넣고

브로콜리를 데친

후 찬물에 헹군다.

- 예열된 팬에 올리브유를

두르고 마늘을 볶아준다.

- 마늘이 노릇해지면 브로콜리를

넣어 소금과 후추로

간을 해주면 완성!



★마늘 장아찌


*재료 : 마늘 500g, 식초 2컵, 물 2컵,

 소금 5큰술, 간장 1컵, 설탕 1컵


- 마늘은 뿌리 부분을 썰어내고

줄기를 1cm 정도 남긴 후 자른다.

- 겉껍질을 벗기고 물에 씻어

체에 받쳐 물기를 뺀다.

- 볼에 식초, 물, 소금을

넣고 잘 섞는다.

- 저장할 용기에 마늘을 담고 식초

물을 부어 일주일간 실온에 둔다.

- 일주일 보관한 것을 체에

걸러 식초 물을 따라낸다.

- 간장, 설탕을 섞어 냄비에 넣고

 설탕이 녹을 때까지 끓인다.

- 저장용기에 마늘을 다시 담고

 뜨거운 간장 물을 부어 식힌다.

- 식으면 뚜껑을 닫고 10일간

숙성한 후 간장물을 다시 끓인다.

- 다시 끓인 간장 물을 차게 식힌

후 마늘에 부어 한달간

 숙성하면 완성!



★마늘 매운 고추장 장아찌


*재료 : 통마늘 10개, 고추장 1컵반,

간장 반컵, 설탕 1/4컵, 물엿 3큰술, 소금


- 마늘은 껍질을 벗겨 소금을

푼 물에 담가 2시간 이상 절인다.

- 냄비에 고추장과 간장,

설탕을 넣고 끓이고 식힌다.

- 식힌 후 물엿을 넣어 잘

섞고 절인 마늘을 같이 섞는다.

- 밀폐용기에 마늘 고추장 장아찌를

담고 비닐로 공기와 차단이 되도록

한 후 10일이상 삭히면 완성!



★마늘 카레덮밥


*재료 : 밥 1공기, 통마늘 10개,

양파 1/4개, 감자 반개, 당근 1/8개,

애호박 1/6개, 올리브유 1큰술

*양념 : 카레가루 3큰술, 물 300ml


- 마늘 꼭지를 도려내 손질한다.

- 양파는 마늘과 비슷한 크기로 썰고,

감자도 같은 크기로 썬다. 애호박과

당근도 비슷한 크기로 썰어 준비한다.

- 예열된 냄비에 올리브유를

두르고 마늘을 넣어 노릇하게 볶는다.

- 감자, 양파, 당근, 애호박을 넣고

2분간 볶다가 물을 붓고 센불에서

 끓여 끓기 시작하면 중불로

줄여 5분간 더 끓인다.

- 감자가 익으면 카레가루를

넣고 고루 섞는다.

- 밥을 담고 카레를 올려 완성하면 완성!



★마늘 맛탕


*재료 : 깐 마늘 200g, 슬라이스 아몬드,

흑임자, 설탕 1큰술, 올리고당

1큰술, 식용유 반 큰술


- 물기를 제거한 통마늘을 준비한다.

- 예열된 팬에 식용유를 붓고

온도가 오르면 마늘을 넣고 튀겨준다.

- 마늘이 노릇노릇하게 익으면

건져내 키친타월로 기름을 제거한다.

- 팬에 설탕, 올리고당, 식용유를 넣고

설탕이 녹을 때까지 젓지 말고 끓인다.

- 설탕이 녹으면 튀긴 마늘과 슬라이스

아몬드, 흑임자를 넣고

고루 섞어주면 완성!



★마늘 볶음밥


*재료 : 밥 1공기, 마늘 8개, 베이컨 2줄,

피망 1/4개, 양파 1/4개,

달걀 1개, 굴소스 2큰술, 식용유


- 마늘은 도톰하게 편으로 썰고

베이컨, 피망, 양파는 먹기

좋은 크기로 썬다.

- 예열된 팬에 식용유를 두르고

편으로 썬 마늘을 볶는다.

- 마늘이 노릇하게 익으면 베이컨,

양파, 피망을 볶아준다.

- 양파가 투명하게 익으면 밥 1공기를

넣고 밥알이 흩어지게 볶는다.

- 어느정도 재료가 어우러지면

굴소스를 넣어 한번 더 볶아준다.

- 볶은 재료를 한 쪽으로 밀고

달걀 1개를 풀어 스크램블을 만들고

볶음밥과 섞어주면 완성!