알싸한 건강함! 마늘요리 레시피
알싸한 건강함! 마늘요리 레시피
■ 알싸한 건강함! 마늘요리 레시피 ■
★대추 밤 마늘조림
*재료 : 마늘 10개, 밤 4개,
대추 4개, 호두 30g
*양념 : 설탕 1컵, 물 1컵,
생강 1컵, 계피 1쪽, 꿀 1큰술
- 마늘과 밤은 삶고, 대추와
호두는 깨끗이 씻어준다.
- 작은 냄비에 양념재료를 넣고
약한 불로 끓이면서 조린다.
- 팬에 조린 양념을 반 컵 붓고 끓기
시작하면 마늘, 밤, 대추,
호두를 넣고 조리면 완성!
★브로콜리 마늘볶음
*재료 : 브로콜리 1개, 마늘 10개,
올리브유 2큰술, 소금 반큰술, 후추
- 브로콜리는 송이 부분만 먹기
좋은 크기로 썰고, 마늘은
얇게 편으로 썬다.
- 끓는 물에 소금을 넣고
브로콜리를 데친
후 찬물에 헹군다.
- 예열된 팬에 올리브유를
두르고 마늘을 볶아준다.
- 마늘이 노릇해지면 브로콜리를
넣어 소금과 후추로
간을 해주면 완성!
★마늘 장아찌
*재료 : 마늘 500g, 식초 2컵, 물 2컵,
소금 5큰술, 간장 1컵, 설탕 1컵
- 마늘은 뿌리 부분을 썰어내고
줄기를 1cm 정도 남긴 후 자른다.
- 겉껍질을 벗기고 물에 씻어
체에 받쳐 물기를 뺀다.
- 볼에 식초, 물, 소금을
넣고 잘 섞는다.
- 저장할 용기에 마늘을 담고 식초
물을 부어 일주일간 실온에 둔다.
- 일주일 보관한 것을 체에
걸러 식초 물을 따라낸다.
- 간장, 설탕을 섞어 냄비에 넣고
설탕이 녹을 때까지 끓인다.
- 저장용기에 마늘을 다시 담고
뜨거운 간장 물을 부어 식힌다.
- 식으면 뚜껑을 닫고 10일간
숙성한 후 간장물을 다시 끓인다.
- 다시 끓인 간장 물을 차게 식힌
후 마늘에 부어 한달간
숙성하면 완성!
★마늘 매운 고추장 장아찌
*재료 : 통마늘 10개, 고추장 1컵반,
간장 반컵, 설탕 1/4컵, 물엿 3큰술, 소금
- 마늘은 껍질을 벗겨 소금을
푼 물에 담가 2시간 이상 절인다.
- 냄비에 고추장과 간장,
설탕을 넣고 끓이고 식힌다.
- 식힌 후 물엿을 넣어 잘
섞고 절인 마늘을 같이 섞는다.
- 밀폐용기에 마늘 고추장 장아찌를
담고 비닐로 공기와 차단이 되도록
한 후 10일이상 삭히면 완성!
★마늘 카레덮밥
*재료 : 밥 1공기, 통마늘 10개,
양파 1/4개, 감자 반개, 당근 1/8개,
애호박 1/6개, 올리브유 1큰술
*양념 : 카레가루 3큰술, 물 300ml
- 마늘 꼭지를 도려내 손질한다.
- 양파는 마늘과 비슷한 크기로 썰고,
감자도 같은 크기로 썬다. 애호박과
당근도 비슷한 크기로 썰어 준비한다.
- 예열된 냄비에 올리브유를
두르고 마늘을 넣어 노릇하게 볶는다.
- 감자, 양파, 당근, 애호박을 넣고
2분간 볶다가 물을 붓고 센불에서
끓여 끓기 시작하면 중불로
줄여 5분간 더 끓인다.
- 감자가 익으면 카레가루를
넣고 고루 섞는다.
- 밥을 담고 카레를 올려 완성하면 완성!
★마늘 맛탕
*재료 : 깐 마늘 200g, 슬라이스 아몬드,
흑임자, 설탕 1큰술, 올리고당
1큰술, 식용유 반 큰술
- 물기를 제거한 통마늘을 준비한다.
- 예열된 팬에 식용유를 붓고
온도가 오르면 마늘을 넣고 튀겨준다.
- 마늘이 노릇노릇하게 익으면
건져내 키친타월로 기름을 제거한다.
- 팬에 설탕, 올리고당, 식용유를 넣고
설탕이 녹을 때까지 젓지 말고 끓인다.
- 설탕이 녹으면 튀긴 마늘과 슬라이스
아몬드, 흑임자를 넣고
고루 섞어주면 완성!
★마늘 볶음밥
*재료 : 밥 1공기, 마늘 8개, 베이컨 2줄,
피망 1/4개, 양파 1/4개,
달걀 1개, 굴소스 2큰술, 식용유
- 마늘은 도톰하게 편으로 썰고
베이컨, 피망, 양파는 먹기
좋은 크기로 썬다.
- 예열된 팬에 식용유를 두르고
편으로 썬 마늘을 볶는다.
- 마늘이 노릇하게 익으면 베이컨,
양파, 피망을 볶아준다.
- 양파가 투명하게 익으면 밥 1공기를
넣고 밥알이 흩어지게 볶는다.
- 어느정도 재료가 어우러지면
굴소스를 넣어 한번 더 볶아준다.
- 볶은 재료를 한 쪽으로 밀고
달걀 1개를 풀어 스크램블을 만들고
볶음밥과 섞어주면 완성!